20 de setembro de 2012

Crítica: A Libanesa (Botucatu - SP)

Quase todos os botucatuenses devem ter alguma boa história com os amigos na lanchonete "A Libanesa", na principal avenida da cidade. Mas as novas gerações, infelizmente, não terão o prazer de sentir o mesmo sabor do passado que marcou gerações.

Há pelo menos seis anos a "A Libanesa" encontra-se numa ladeira sem freio. Acostumada a reinar sozinha nas décadas de 90 e 2000 na noite botucatuense, a lanchonete não conseguiu manter a qualidade frente às novas opções que surgiram na cidade, como o bom Bar do Português, a nova Mão na Roda na avenida Vital Brasil ou o fast food Habib´s (que oferece os mesmos produtos da "A Libanesa" a um preço mais acessível e com qualidade similar).

Até o "Sinhô & Sinhá", em Rubião, fisgou boa fatia da "A Libanesa", oferecendo um cardápio vasto com bons rótulos de cerveja - coisa que foi e ainda é, limitada na lanchonete da avenida.


A derrocada, de fato, começou quando o público acostumado a frequentar a avenida Dom Lúcio começou a migrar para a Vital Brasil, que há cerca de dez anos sofreu um boom de novos bons estabelecimentos noturnos. O reinado caiu, de fato, quando a franquia "Salomé" chegou na cidade. Os boêmios optaram por um serviço novo, de qualidade e barato. A cidade, sempre fechada a novos estabelecimentos e comerciantes, perdeu um dos melhores bares que Botucatu tinha no começo deste ano devido a especulação imobiliária do bairro. E fez a alegria dos velhos comerciantes "botucudos".

Fazendo toda a contextualização, vamos ao estabelecimento em si. No almoço, os frequentadores encontram algumas opções tradicionais, como o filé de frango empanado e as famosas batatas fritas - que são, ainda, o ponto alto do restaurante. Inclusive o molho de alho é difícil de ser batido em outros lugares. Mas hoje as filas e o tempo de espera para conseguir uma mesa na calçada não lembram aquelas longas do começo dos anos 2000. No último sábado, chegando às 21h, tinham várias opções de mesa em lugares que antigamente eram disputadas a tapa. Sinal de que algo não vai bem.

No jantar, as esfihas abertas e fechadas são as melhores pedidas. E o filé a parmegiana ainda agrada pelo sabor inconfundível, apesar da queda de qualidade se comparado com os anos anteriores.

O chope Devassa não agrada. A sorte é que há algumas outras opções no menu. Os garçons, pouco experientes, são demorados para anotar o pedido ou simplesmente limpar a mesa. O chão do restaurante também estava sujo, com diversos papeis jogados - e ninguém tomou providência.

Os preços são um pouco salgados para o serviço que oferece. A sensação que fico é que a "A Libanesa" não conseguiu pensar diferente, lançar novas opções e fazer frente aos novos estabelecimentos que surgiram em Botucatu. Literalmente, sentou na fama que possuía e não se mexeu. Ficou para trás.

Ninguém vive do passado. E os frequentadores do passado preferem algo novo.

Avaliação: regular

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